Long Bike recumbent (LBr)

[:LV]LB- tās nav saīsinājums no „Latvijas Balzams”, bet ligerada nosaukums. Man ar draugiem bija iespēja vinu izmēģināt izstādē „SPEZI”, kas šogad norisinājās Vācijā. Kompānija no Francijas – LongaBike. Ligeradu franči pozicionē kā ikdienas transportlīdzekli. Trīs riteni piešķir vairāk stabilitātes ligeradam braucot taisni nekā divi riteni un slīpuma mehānisms novērš nestabilitātes trūkumu. Apstāšanās laikā vajag lietot rokas bremzes, jo citādāk traiks kļūst nestabils.
05_giratoire_virage

Ligeradam no Francijas cena ir ļoti augsta — 4.000 EUR., jo tajā laikā frančiem bija tikai 2 prototipi (tagad viens eksistē arī Latvijā). Franči atzina, ka izstādes laika nemaz negrasās viņus pārdot, tomēr laipni piedāvāja izbraukt.
IMGP5947

Testēšanas laikā bija iespēja sajust visas nianses, braucot ar atvāžamo traiku. Traika uzvedība pagriezienos ir ļoti līdzīga parastajam velosipēdam. No sākuma, kā vienmēr ar visu jauno, bija diezgan grūti sākt braukt. Pēc dažiem metriem ar palīdzību, organisms jau pierod pie nestandarta transporta un sāk pielāgoties. Pēc brīža brauciens rada patīkamas sajutas.

Dažus mēnešus pēc izstādes, draugs piedāvāja uzstaisīt kaut ko līdzīgu tam, ko redzējām Vācijā. Konstruēšanai es pievērsos ar prieku, jo tas bija jauns izaicinājums. Sāku taisīt kopiju. Pirmais, kas bija jāizdara- jaizstrādā konstrukcija priekš tādiem materiāliem uz darbarīkiem, ar ko man ir iespēja strādāt. Otrkārt, piedziņa bija izmainīta. Starpposmu starp klāņiem un aizmugurējo ratu iznesu atsevišķi no aizmugurējās piekares, kas deva iespēju atteikties no virpošanas darbiem. Aizmugurējas piekares gultņu vietā tiek izmantoti standarta lodīšu gultņu uzgaļi, ar kuru palīdzību var regulēt aizmugrējo ratu paralelitāti. Es uztraucos, ka radīsies Batinga efekts- kad aizmugurējā piekare sāk saspiesties mīšanās laikā, tāpēc ķēde no starpposma uz ratu tiek palaista maksimāli tuvu rata dakšai. Tur es nebiju kļudījies.

Manam prototipam ir 3 priekšējie un 7 aizmugurējie ātrumi un ar tiem pilnīgi pietiek. Priekš ķēdes spriegotāja starp klāņiem uz starpposmu tika lietots standarta aizmugurējais pārslēdzējs.
Galu galā, neskatoties uz smagnējo skatu, konstrukcija ir diezgan vienkārša izgatavošanā, un tas daļēji no tā, ka gultņu vietā tiek izmantoti lodīšu gultnu uzgaļi.

Tehniskie patametri:
Garums — 2150 mm
Platums- 740 mm (platumu var taisīt mazāku)
Svars- 23 kg (dažus mezglus var atvieglot un taisīt no vieglākiem materiāliem).

http://youtu.be/G9vGzs7TYoI[:Ru]
LB- это не аббревиатура Латвияс Балзамс, а сокращение от названия лигерада. Я с друзьями увидел и обкатал лигерад на выставке SPEZI в апреле. Группа товарищей из Франции представила на выставке два работающих лигерада – LongaBike. LB позиционировался, как велосипед для ежедневной прогулочной езды по городу и за городом. Прогулочный, потому что, велосипед имеет три колеса и амортизатор на задней подвеске. Три колеса придают велосипеду дополнительную стабильность по сравнению с 2-х колесным велосипедом, а механизм наклона велосипеда в повороте устраняет недостаток стабильности, который проявляется на трайках с жестким креплением колес. При остановке необходимо в ручную блокировать систему наклона велосипеда, иначе он остается нестабильный.
05_giratoire_virage

Цену Французкие коллеги предложили заоблочную 4.000 Евро. Потому как аппаратов было только два (теперь и у нас еще один). Они и сами признались, что продавать эти прототипы не горят желанием, потому как они единственные, но охотно давали попробовать прокатиться.
IMGP5947

При тестировании удалось ощутить всю прелесть возможности наклонять велосипед в поворотах. В принципе поведение велосипеда в повороте очень близкое к обычному 2-х колесному. Сначала, тронуться было сложно, все время казалось что падаешь, потому как, чувство равновесие другое чем на обычном 2-х колесном велосипеде. Один из Французов придержал первые 5-10м велосипед за спинку, а когда удалось немного разогнаться организм, сам нашел каким образом можно удержать равновесие и дальше поездка приносила только удовольствие.

По прошествию нескольких месяцев после возвращения с выставки один из моих друзей изъявил желание построить аналогичный велосипед. За это задание я взялся с интересом,такую конструкцию, я еще не делал. Естественно, французкую конструкцию пришлось адаптировать под оборудование которое имеется в моем распоряжении.В привод были внесены следующие изменения: промежуточный вал был вынесен из оси задней подвески на отдельно стоящие самоцентрирующиеся подшипники, что позволило отказаться от многочисленной токарной обработки и иметь возможность большого диапазона подстройки и регулировки звездочек цепной передачи. В качестве подшипников задней подвески были использованы стандартные шаровые наконечники, которые опять же позволили настраивать паралельность задних колес после сварки рамы. Я волновался не будет ли проявляться эффект батинга – когда задняя подвеска сжимается при нажатии на педали, поэтому цепь на заднее колесо после промежуточного вала, я пустил максимально близко к оси шарнира задней вилки и не ошибся, батинга не наблюдается и цепь проходит мимо рамы достаточно близко, но не задевая рамы.

Количество передачь на моем прототипе 3 спереди и 7 сзади, что вполне достаточно для прогулочного варианта. В качестве натяжительного ролика для цепи идущей от шатунов к промежуточному валу я использовал старый стандартный задний переключатель, который удачно вписался на кронштейн подшипника. Сейчас, он просто выставлен паралельно звездочки на промежуточном валу и заблокирован винтами регулировки крайнего положения.
В целом, несмотря на громоздкий внешний вид, конструкция получилась довольно простая в изготовлении, отчасти за счет использования в качестве подшипников шаровых наконечников и самоцентрирующихся подшипников. Это позволило не мучаться с соблюдением перпендикулярности и параллельности при сварки рамы, потому что это можно было настроить при сборке. Вес всего аппарата составил около 23 кг, в будушем некоторые элементы подвески можно заменить на аллюминевые и снизить вес конструкции. Ширина составляет 740мм а длинна 2150мм. При такой наклоняющейся конструкции заднего моста ширину трайка можно сделать еще уже а при компановке шатунов перед передним колем еще и короче, и привод на переднее колесо… Впрочем это получиться аналог друго извесного велосипеда Munzo.

[:]