Почему лежачий велосипед

Вы когда-нибудь участвовали в дальних велосипедных поездках? Если да, то вам наверняка знакомы: боли в шее от постоянно задранной головы, неприятные ощущения  в плечах и запястьях от необходимости постоянно держать вес передней части туловища, дискомфорт от растертой в кровь внутреннюю поверхности бедра ?

Вы можете себе представить велосипед лишенный всех этих недостатков?

Вам что-нибудь говорят такие слова как ЛИГЕРАД или РЕКУМБЕНТ?

Лигерад (нем. Liegerad) — лежачий велосипед позволяет велосипедисту ехать полулёжа или лёжа на спине. Также, эти велосипеды имеют другое название — рекумбент.  Впервые такие велосипеды появились в Великобритании в 1900 году. Далее их с переменным успехом производили как известные по сей день фирмы, так и маленькие частные компании. Сейчас лигерады достаточно широко распространены по всему миру, они популярны среди путешественников, спортсменов и просто любителей комфортной велоезды.

1 City shuttle 004

Своей малой известностью лигерады от части обязаны запретом  UCI от 1938 их участия в обычных велогонках, потому что они быстрее обычных велосипедов из-за лучшей аэродинамичности. Но это не помешало проведению ежегодных специальных соревнований для лигерадов в которых они уверенно обходят обычные велосипеды. На данный момент рекорд скорости для лигерадов составляет 133,78 км/ч.

2 3

Обычный пользователь тоже не останется равнодушным к таким преимуществам лигерада как:

  • анатомически правильная посадка и в следствии чего гораздо более равномерное распределение веса тела,  что позволяет сохранить хорошую циркуляцию крови  областях ягодиц и спины
  • область живота так же является плоской и прямой, что позволяет полное и простое расширение легких
  • руки и плечи находятся в расслабленном положении и не несут на себе вес туловища, поэтому вопроса о болях в руках или запястьях просто не может быть
  • голова находится в нейтральном положении или опирается на подголовник, глядя вперед, шея расслаблена.
  • спина находится естественном расслабленном положении

6 5

И в заключении:  после любой дистанции лицо владельца лигерада будет украшать довольная улыбка в отличие от гримас владельцев обычных велосипедов.